Haselnuss Eis am Stiel

Die perfekte kleine Erfrischung

Eis mit Sti(e)l

Übersicht und Zutaten

Zubereitungszeit: ca. 25 Minuten

Garzeit: 25 Minuten

Ruhzeit: mind. 28 Stunden

Schwierigkeitstufe: mittel

Genutzte Geräte: KitchenAid Standmixer, KitchenAid Küchenmaschine, KitchenAid Eiszubereiter

Anzahl: 10 Stieleis

Zutaten:

für das Eis:

150 g Haselnüsse

500 ml Vollmilch

200 g Sahne

5 Eigelb

120 g Zucker

für die Glasur:

250 g Milchschokolade

70 g Traubenkernöl

70 g gehackte Haselnüsse

Schritt 1- Am Vortag

Den Eiszubereiter in den Gefrierschrank stellen zum Vorkühlen. Den Backofen auf 150° C vorheizen. Die Haselnüsse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backbleck geben und für 15 Minuten in den Backofen geben. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen. Abkühlen lassen, auf einem Küchenhandtuch ausbreiten und die Nüsse aneinander reiben, um die Schale zu entfernen. Die Nüsse in den Mixer geben und mixen, bis eine flüssige Paste entsteht.

Schritt 2- Am Vortag

Die Paste in einen Topf geben und die Milch und die Sahne hinzufügen. Bei mittlerer Wärme erhitzen. Den Schneebesen in die Maschine spannen. Eigelbe und Zucker in die Rührschüssel geben und 2 Minuten auf Stufe 4 verrühren. Bei laufendem Motor die Hälfte der warmen Paste über die Eier laufen lassen. Die fertige Mischung wieder in den Topf umfüllen und bei mittlerer Hitze erwärmen. Mit einem Kochlöffel rühren, bis die Masse leicht eindickt. Tipp: Auf dem Kochlöffel sollte eine Spur bleiben, wenn man mit dem Finger darüberstreicht. Die Mischung in eine Schüssel geben und mit dem Stabmixer durchmixen, mit Folie abdecken und vollständig abkühlen lassen. Über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Schritt 3- Am nächsten Tag

Den tiefgekühlten Eiszubereiter in die KitchenAid einsetzen. Auf Stufe 1 stellen und die kalte Creme einfüllen. Die Maschine ca. 15 Minuten laufen lassen, bis die Creme eine Konsistenz wie Softeis hat. Die Creme umfüllen und in den Gefrierschrank stellen, bis sie die gewünschte Konsistenz hat.

Schritt 4

Das Eis in Silikonförmchen füllen und einen Eisstiel hineinstecken. Gut durchkühlen lassen und anschließend in eine Mischung aus Milchschokolade, Traubenkernöl und gehackten Haselnüssen tauchen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen und ausprobieren!

Ihr Duve-Team!